O sonho é um dos doces mais clássicos das nossas padarias e que não pode faltar na vitrine. Tradicionalmente é recheado com o creme de confeiteiro, mas recebe vários outros recheios como doce de leite, geleias e ganaches.
Apesar de ser um doce tão consumido no Brasil, o sonho não é um produto brasileiro, trata-se de uma receita portuguesa.
Acredita-se que tenha sido inventada no século XIV, mas precisamente na época de Frederico, o grande, que vendo Berlim sofrer uma ameaça de invasão, convocou uma grande quantidade de soldados para defender a cidade.
A receita teria sido inventada por um padeiro que em vez de assar os pães como normalmente fazia, resolveu acrescentar, ovos e manteiga, e ainda fritá-lo em óleo.
O doce é conhecido em vários países e recebeu variações durante os anos. Na Alemanha é conhecido como berliners e tradicionalmente são recheados antes de serem fritos com geleias de damasco ou frutas vermelhas e depois de fritos são passados no açúcar e nos EUA a receita virou os donuts.
Quando faço sonho me faz voltar ao tempo no inicio da minha profissão, esse foi um dos primeiros doces que aprendi a fazer, abaixo deixo a receita que já faço a mais de 20 anos.
Espero que gostem um grande abraço e até a próxima
Fernando de Oliveira
Sonho
Massa
Ingredientes
Farinha de trigo — 100% — 1000g
Agua — 50% — 500ml
Gemas — 15% — 150g
Sal — 1% — 10g
Açúcar — 15% — 150g
Margarina — 10% — 100g
Leite em pó — 3% — 30g
Fermento biológico fresco — 7% — 70g
Reforçador — 1% — 10g
Aroma de baunilha a gosto
Modo de preparo:
1 — Coloque todos os ingredientes na masseira e deixe misturar utilizando a velocidade baixa até homogeneizar a massa.
2 — Passe para a 2º velocidade e bata até atingir o ponto de véu.
4 — Coloque a massa sobre a mesa cubra com plástico e deixe descansar por 15 minutos.
5 — Divida a massa em pedaços de 60g cada e boleie. Arrume em assadeira polvilhada com farinha de trigo e leve para crescer em armário fechado até dobrar de volume.
7 — Frite os sonhos em óleo pré-aquecido a 150°C e deixe esfriar. Cuidado para não ficar crua a massa.
8 — Corte ao meio e recheie com creme de baunilha. Finalize peneirando açúcar de confeiteiro.
Creme de confeiteiro
Ingredientes:
Leite — 500ml
Fava de 1 baunilha
Gemas — 5 unidades
Açúcar refinado — 160g
Amido de milho — 40g
Modo de Preparo:
1 — Coloque dentro de uma panela o leite e a baunilha e leve ao fogo e deixe abrir fervura. A parte, misture as gemas junto com o açúcar refinado e o amido de milho.
2 — Quando abrir fervura adicione a mistura de gemas e misture sem deixar de misturar e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até obter um creme.
3 — Retire do fogo retire a fava, deixe esfriar e recheie os sonhos.